Portal Anmeldung!
Bollywood App!
ANZEIGE

0 B¦ollys (angemeldet?)
Bolly-LogB¦ollys  verdienen...
Bolly-Log

Shreya Ghoshal Biografie

Shreya Ghoshal

Shreya Ghoshal (©Wikipedia)


Mini-Steckbrief

Spitzname: Shreya
Geburtstag: 12.03.1984
Bildung: College, Studium der Atomenergie, SIES-College
Sprachen: Assamese, Bengali, Telugu, Kannada, Malayalam, Marathi, Punjabi, Tamile
Passion: indische Musik, Playback-Sängerin
Debütfilm: Devdas

Shreya Ghoshal wurde am 12.03.1984 in Rawatbhata (Rajasthan, Indien), als Tochter einer sehr akademischen bengalischen Hindu-Famile, geboren. Ihr Vater „B Ghoshal“ arbeitet als Kernkraftwerks-Ingenieur für die „Nuclear Power Corporation of India“ im „Bhabha Atomic Research Center“.

Ihre Mutter ist eine postgraduierte Literatur-Studentin. Ab dem Alter von vier Jahren wurde sie von ihrer Mutter musikalisch auf dem Harmonium (Instrument) begleitet. Nachdem ihr Vater dann ihr Talent erkannte, schickte er sie zu „Maheshchandra Sharma“ nach Kota (nahe ihrem Heimatort „Rawatbhata“ in Rajasthan), um klassische Hindustani-Musik zu lernen. Shreya Ghoshals erster Durchbruch war in der bekannten Musiktalentshow „Sa Re Ga Ma Pa“, die sie 1996 gewann.

Danach überzeugte „Kalyanji Virji Shah“ (Komponist-Duo, Bruder von Anandji Virji Shah) ihre Eltern nach Mumbai zu gehen, wo Ghoshal ihre 18-monatige klassische Ausbildung fortsetzte. Später studierte sie an der „Atomenergy Central Schools (AECS)“ in Kota. Nach dem Abitur schrieb sie sich an der „South Indian Education Society“ (SIES) ein. Während der Talent-Show wurde sie vom bekannten Bollywood Regisseur „Sanjay Leela Bhansali“ entdeckt.

Im Jahr 2000 bot er ihr die Rolle der „Paro“ in Devdas als Playback-Sängerin an, für den sie, zusammen mit „Kavita Krishnamurthy“, fünf Auszeichnungen erhielt. In diesem interpretierte sie fünf Songs, unter der musikalischen Leitung von „Ismail Darbar“, als Singstimme von „Aishwarya Rai“. Shreya Ghoshal wurde zu einer der besten indischen Playback-Sängerinnen und sang für die verschiedensten musikalischen Leiter, wie z. B. Ilayaraja, A.R. Rahman, Yuvan Shankar Raja, Harris Jayaraj, Anu Malik, Himesh Reshammiya, M.M. Kreem, Shankar Ehsaan Loy, Pritam, Vishal-Shekhar und Mano Murthy.

Der Gouverneur des US-Bundesstaates Ohio (Ted Strickland) erklärte durch eine Proklamation, den 26. Juni 2010 zum „Shreya Ghoshal Day“ in Anerkennung des musikalischen Beitrages Shreya’s. „Swami Vivekananda“ und „Rabindranath Tagore“ waren die einzigen Inder, die diesen Titel erhalten haben.

Shreya Ghoshal Filmografie / Discografie

Ek Tha Tiger (2012)
– Devudu Chesina Manushulu (2012)
– Bol Bachchan (2012)
– Billa 2 (2012)
Gangs of Wasseypur (2012)
– Dangerous Ishhq (2012)
– Ishaqzaade (2012)
– Luv U Soniyo (2012)
– Leelai (2012)
– Jodi Breakers (2012)
– Tere Naal Love Ho Gaya (2012)
– Agneepath (2012)
– Ye Stupid Pyar (2011)
– The Dirty Picture (2011)
– Dam999 (2011)
– Sri Rama Rajyam (2011)
– Miley – Naa Miley – Hum (2011)
– Mod (2011)
– Love Breakups Zindagi (2011)
– Force (2011)
– Saheb Biwi Aur Gangster (2011)
– Vanthaan Vendraan (2011)
– U R My Jaan (2011)
Bodyguard (2011)
– Phhir (2011)
– Khap (2011)
– Singham (2011)
– Badrinath (2011)
– Crackers (2011)
– Kashmakash (2011)
– Love U… Mr. Kalakaar! (2011)
– Shor in the City (2011)
– Mr Perfect (2011)
– Game (2011)
– Yeh Faasley (2011)
– Prema Kavali (2011)
– Satrangee Parachute (2011)
– Tum Hi To Ho… (2011)
– Anaganaga O Dheerudu (2011)
– Yamla Pagla Deewana (2011)
– Mirapakai (2011)
– Baishe Srabon (2011)
– The Life Zindagi (2011)
– Adurs (2010)
– Apartment (2010)
– Bhavnao Ko Samjho (2010)
– Brindaavanam (2010)
– Chance Pe Dance (2010)
– Click (2010)

– Do Dilom Ke Khel Mein (2010)
– Komaram Puli (2010)
– Leelai (2010)
– Milenge Milenge (2010)
– Mr. Singh Mrs. Mehta (2010)
My Name Is Khan (2010)
– Na Ghar Ke Na Ghaat Ke (2010)
– Prince (2010)
– Shaapit (2010)
– Sukhmani (2010)
– Varudu (2010)
– Veer (2010)
– Vinnaithaandi Varuvaayaa (2010)
– Ye Maaya Chesave (2010)
– 3 Idiots (2009)
– Aladin (2009)
– Blue (2009)
– Chandni Chowk To China (2009)
– Delhi-6 (2009)
Dil Bole Hadippa! (2009)
– Do Knot Disturb (2009)
– Ek: The Power Of One (2009)
– Jag Jeondeyan De Mele (2009)
– Jayeebhava (2009)
– Kal Kissne Dekha (2009)
– Kambakkht Ishq (2009)
– Kisaan (2009)
– Konchem Ishtam Konchem Kashtam (2009)
– Kurbaan (2009)
– Life Partner (2009)
– Main Aurr Mrs. Khanna (2009)
– Oy! (2009)
– Raaz: The Mystery Continues (2009)
– Sanam Hum Aapke Hain… (2009)
– Shortkut – The Con Is On (2009)
– Wanted (2009)
– Well Done Abba! (2009)
– Zamaanat (2009)
Bachna Ae Haseeno (2008)
Black & White (2008)
– C Kkompany (2008)
– De Taali (2008)
– Desh Drohi (2008)
Dostana (2008)

– Ek Vivaah… Aisa Bhi (2008)
– Ghajini (2008)
– God Tussi Great Ho (2008)
– Haal-e-Dil (2008)
– Khulay Asmaan Kay Neechay (2008)
– Kidnap (2008)
– Kismat Konnection (2008)
– Mere Baap Pehle Aap (2008)
– Phir Kabhi (2008)
Rab Ne Bana Di Jodi (2008)
– Ready (2008)
– Ru-Ba-Ru (2008)
– Singh Is Kinng (2008)
– Sirf….: Life Looks Greener on the Other Side (2008)
– Thoda Pyaar Thoda Magic (2008)
– U Me Aur Hum (2008)
– Welcome to Sajjanpur (2008)
– Yuvvraaj (2008)
– Aaja Nachle (2007)
– Aap Kaa Surroor: The Moviee – The Real Luv Story (2007)
– Cheeni Kum (2007)
– Dahek: A Restless Mind (2007)
– Dhokha (2007)
– Dhol (2007)
– Game (2007)
– Gangotri (2007)
– Heyy Babyy (2007)
– Honeymoon Travels Pvt. Ltd. (2007)
– It’s Breaking News (2007)
Jab We Met (2007)
– Khoya Khoya Chand (2007)
Laaga Chunari Mein Daag: Journey of a Woman (2007)
– Mohabbataan Sachiyaan (2007)

  – Mumbai Salsa (2007)
Om Shanti Om (2007)
Ram Gopal Varma Ki Aag (2007)
– Showbiz (2007)
– Snehana Preethina (2007)
– Bhool Bhulaiyaa (2007)
– Strangers (2007)
Ta Ra Rum Pum (2007)
– Victoria No. 203: Diamonds Are Forever (2007)
– Yamagola Malli Modalaindhi (2007) … musikalische Leitung
– Ab To Banja Sajanwa Hamaar (2006)
– Aisa Kyon Hota Hai? (2006)
Baabul (2006)
– Banaras (2006)
– Chup Chup Ke: Love Meets Confusion Meets Love… (2006)
– Dehati Babu (2006)
– Dor (2006)

– Fight Club: Members Only (2006)
– Godavari (2006)
– Jaana… Let’s Fall in Love (2006)
– Jaane Hoga Kya (2006)
– Jawani Diwani: A Youthful Joyride (2006)
Krrish, der Sternenheld (2006)
Lage Raho Munna Bhai (2006)
– Manoranjan: The Entertainment (2006)
– Naksha (2006)
– Omkara (2006)
– Pellaina Kothalo (2006)
– Rafta Rafta: The Speed (2006)
– Saawan… The Love Season (2006)
– Shiva (2006)
– The Killer (2006)
– Unns: Love… Forever (2006)
– With Luv… Tumhaara (2006)
– Woh Lamhe (2006)
– …Yahaan (2005)
– Aashiq Banaya Aapne: Love Takes Over (2005)
– Ah Aah: Anbe Aaruyire (2005)
– Allari Bullodu (2005)
– Anniyan (2005)
– Anukokunda Oka Roju (2005)
– Athadu (2005)
– Athu Oru Kanaa Kaalam (2005)
– Blackmail (2005)
– C haahat Ek Nasha… (2005)
– Chehraa (2005)
– Classic Dance of Love (2005)
– Daas (2005)
– Dil Jo Bhi Kahey… (2005)
– Elaan (2005)
– Fareb (2005)
– February 14 (2005)
– Jai Chiranjeeva (2005)
– Jalwa: Fun in Love (2005)
– Kasak (2005)
– Koi Tujh Sa Kahan (2005)
– Kuchh Meetha Ho Jaye (2005)
– Mahanandi (2005)
– Main, Meri Patni… Aur Woh! (2005)
– Mazaa Mazaa – Der Traum einer 15-jährigen (2005)
– Mumbai Express (2005)
– Nigehbaan: The Third Eye (2005)
– Oru Naal Oru Kanavu (2005)
Paheli (2005)
– Parineeeta (2005)
– Pyaar Mein Twist (2005)
– Rain: The Terror Within… (2005)

– Rog (2005)
– Sada Mee Sevalo (2005)
– Sandai Kozhi (2005)
– Sankranthi (2005)
– Shaadi No.1 (2005)
– Shabd (2005)
– Sheesha (2005)
– Subhash Chandra Bose (2005)
– Waqt: The Race Against Time (2005)
– Yakeen (2005)
– Zameer (2005)
– Aan: Men at Work (2004)
– Ab… Bas! (2004)
– Adavi Ramudu (2004)
– Chot [Aaj Isko, Kal Tereko (2004)
Dhoom (2004)
– Dil Bechara Pyaar Ka Maara (2004)
– Dil Maange More!!! (2004)
– Girlfriend (2004)
– Khakee (2004)
– Krishna Cottage (2004)
– Main Hoon Naa (2004)
– Mass (2004)
– Musafir (2004)
– Muskaan (2004)
– Nenunnanu (2004)
– Paisa Vasool (2004)
– Phir Milenge (2004)
– Rok Sako To Rok Lo (2004)
– Rum (2004)
– Shukriya: Till Death Do Us Apart (2004)
– The King of Bollywood (2004)
– Tum: A Dangerous Obsession (2004)
– Tumsa Nahin Dekha (2004)
– Yagnam (2004)
– Armaan (2003)
– Ela Cheppanu (2003)
– Jism (2003)
– Julie Ganapathy (2003)
– LOC: Kargil (2003)
– Mumnabhai M.B.B.S. (2003)
– Okkadu (2003)
– Okariki Okaru (2003)
– Out Of Control (2003)
– Saaya (2003)
– Tagore (2003)
– Devdas] (2002)
– Hathyar: Face To Face With Reality (2002)

Shreya Ghoshal Awards / Auszeichnungen

– Apsara Award (2010): beste Playback-Sängerin
National Film Award (2009): beste Playback-Sängerin
– Kerala State Film Award (2009): beste Playback-Sängerin
– Apsara Award (2009): beste Playback-Sängerin
IIFA (2009): beste Playback-Sängerin
– Filmfare (2009): beste Playback-Sängerin
– National Film] Award (2008): beste Playback-Sängerin
– Apsara Award (2008): beste Playback-Sängerin
– Star Screen Award (2008): bestes weibliches Playback
– Zee Astitva Award (2008): Excellence In Music
– GPBA – German Public Bollywood Award (2008) beste Sängerin
Zee Cine Award (2008): beste Playback-Sängerin
IIFA (2008): beste Playback-Sängerin
– Filmfare (2008): beste Playback-Sängerin (Kannada)
– Filmfare (2008): beste Playback-Sängerin

– Filmfare (2007): beste Playback-Sängerin
– Tamil Nadu State Film Award (2007): beste Playback-Sängerin
National Film Award (2006): beste Playback-Sängerin
– Star Screen Award (2006): bestes weibliches Playback
Zee Cine Award (2006): beste Playback-Sängerin
– Andhra Pradesh State Award (2005): Star Screen Award (2006): bestes weibliches Playback
– Star Screen Award (2005): bestes weibliches Playback
– Star Screen Award (2004): bestes weibliches Playback
IIFA (2004): beste Playback-Sängerin
– Filmfare (2004): beste Playback-Sängerin
– National Film] Award (2003): beste Playback-Sängerin
Stardust Award (2003): Neue weibliche Musical Sensation
Zee Cine Award (2003): beste Playback-Sängerin (gemeinsam mit Kavita Krishnamurthy)
IIFA (2003): beste Playback-Sängerin (gemeinsam mit Kavita Krishnamurthy)
– Filmfare RD Burman Award (2003): Neues Musik Talent
– Filmfare (2003): beste Playback-Sängerin (gemeinsam mit Kavita Krishnamurthy)


<  zur Musik & Tanz Übersicht


Der Artikel Shreya Ghoshal wurde zuletzt aktualisiert am 1. August 2012 von Redaktion

  1. BlackDawn

    Krass! Ihr Vater arbeitet bei einem guten Kunden meines Arbeitgebers. 🙂

Vergiss bitte nicht deinen Kommentar zu hinterlassen

Beitrag schreiben

Wichtiger Hinweis:
Du musst angemeldet sein um einen Beitrag hinterlassen zu können.
Melde dich kostenlos an um an unserer Community teilzuhaben.
Bolly-Wood Tags:   ,  ,