Portal Anmeldung!
Bollywood App!
ANZEIGE

0 B¦ollys (angemeldet?)
Bolly-LogB¦ollys  verdienen...
Bolly-Log

Manish Malhotra Biografie

Manish Malhotra

Manish Malhotra

Manish Malhotra ist DER indische Modedesigner schlechthin. Seine Leidenschaft für Mode zeigte sich schon als Kind. Als er am Elphinstone College in Mumbai studierte, wurde David Dhavan, ein Designer, auf ihn aufmerksam. Er suchte nach etwas neuem, einem Bruch in der indischen Modewelt. Malhotra machte seine Arbeit so gut, das er mit 25 drei Kostüme für den Film Swarg für Juhi Chawla im Jahr 1990 entwarf.

Mit seinen Kreationen revolutionierte er die Modeszene von Bollywood und seine Arbeit wird dort sehr geschätzt. Mittlerweile wird sein Name mit Stil gleichgesetzt. Malhotra erhielt den ersten und einzigen Filmfare Award für Kostümdesign für Urmila Matondkar in Rangeela (1995), was für ihn den Durchbruch bedeutete.

Er hat schon die bekanntesten Schauspielerinnen Bollywoods wie Rani Mukherji, Kajol, Preity Zinta, Karishma Kapoor, Raveena Tandon, Manisha Koirala, Madhuri Dixit, Shilpa Shetty und viele andere eingekleidet, wobei Kajol Devgan Mukherjee und Preity Zinta gute Freunde von ihm sind und auch schon bei seinen Modeschauen als Models dabei waren.

Manish Malhotra ist bekannt dafür, den Charakteren ein immer wieder neues Erscheinungsbild zu verschaffen und seine verschiedenen Stile mit einfließen zu lassen. Hauptsächlich entwirft er Frauenkleidung, doch er hat auch schon für Shah Rukh Khan in Mohabbatein und für Aamir Khan in verschiedenen Filmen Kostüme designed.

Die erste Modenschau von ihm war im November 1999 und wurde mit Spannung erwartet. Viele hochrangige Designer waren dabei und sie wurden nicht enttäuscht. Seine Kleider lösten große Begeisterung aus und innerhalb von drei Wochen waren fast 70 Prozent seiner Stücke verkauft worden. Sogar Naomi Campell holte sich ein paar Teile, sowie Poplegende Michael Jackson beauftragte ihn während der Bollywood Awards in New York, für ihn und seine Kinder Kleidung zu entwerfen. Dadurch stieg seine Popularität ebenfalls.

Auch beim hauseigenem GPBA, dem German Public Bollywood Award, konnte Manish Malhotra im Jahr 2008 die Herzen der deutschen Fans für die Arbeit an Om Shanti Om für sich gewinnen.

Seine Werke werden in seinem Heimatland Indien ebenso beachtet wie in New York, Mailand und Paris, den Mode Zentren der Welt. Obwohl er viel Erfolg in der Modeindustrie hat, plant er, in den Bereich Regie zu gehen. Es bleibt abzuwarten, ob das ein genauso großer Erfolg werden wird, wie mit seinen bisherigen Leistungen und Vorhaben.

Filmografie:

– 1990: Swarg für Juhi Chawla
– 1995: Dilwale Dulhania Le Jayenge für Kajol
– 1995: Rangeela für Urmila Matondkar
– 1996: Khamoshi: The Musical für Manisha Koirala
– 1996: Raja Hindustani für Karisma Kapoor und Archana Puran Singh
– 1997: Gupt: The Hidden Truth für Manisha Koirala und Kajol
– 1997: Hero No. 1 für Karisma Kapoor
– 1997: Koyla für Madhuri Dixit
– 1997: Dil To Pagal Hai für Madhuri Dixit und Karisma Kapoor
– 1997: Judaai für Sridevi und Urmila Matondkar
– 1998: Duplicate für Juhi Chawla
– 1998: Dushman für Kajol
– 1998: Satya für Urmila Matondkar
– 1998: Soldier für Preity Zinta
– 1998: Kuch Kuch Hota Hai für Kajol
– 1999: Dil Kya Kare für Kajol und Mahima Chaudhry
– 1999: Hum Saath-Saath Hain: We Stand United für Karisma Kapoor

* 2000: Mela für Twinkle Khanna
* 2000: Phir Bhi Dil Hai Hindustani für Juhi Chawla
* 2000: Hamara Dil Aapke Paas Hai für Aishwarya Rai
* 2000: Kaho Naa… Pyaar Hai für Amisha Patel
* 2000: Mohabbatein für Shahrukh Khan
* 2001: Ek Rishtaa: The Bond of Love für Juhi Chawla und Karisma Kapoor
* 2001: Dhadkan für Shilpa Shetty
* 2001: Kabhi Khushi Kabhie Gham für Jaya Bachchan, Kareena Kapoor, Kajol und Rani Mukherjee
* 2003: Talaash: The Hunt Begins… für Kareena Kapoor
* 2003: Kal Ho Naa Ho für Jaya Bachchan und Preity Zinta
* 2004: Main Hoon Na für Sushmita Sen
* 2005: Kaal für Lara Dutta und Esha Deol
* 2006: Chup Chup Ke für Kareena Kapoor
* 2006: Fanaa für Kajol
* 2006: Kabhi Alvida Naa Kehna für Amitabh Bachchan, Shahrukh Khan, Rani Mukherjee, Preity Zinta, Abhishek Bachchan und Kiron Kher
* 2007: Sivaji: The Boss (Tamil) für Rajinikanth, Shriya Saran und Vivek
* 2007: Laaga Chunari Mein Daag für Konkona Sen Sharma
* 2007: Aaja Nachle für Madhuri Dixit
* 2008: Om Shanti Om: als Kostümdesigner
* 2010: Blue – Kylie Minogue
* 2010: My Name is Khan – Kajol, Shahrukh Khan
* 2010: I Hate Luv Storys – Imran Khan, Sonam Kapoor
* 2010: Enthiran: Rajnikanth, Aishwarya Rai

Manish Malhotra Awards / Auszeichnungen

  • 1995 – erster und einziger Filmfare Award für Rangeela
  • 1996 – Showtime Opinion Poll Award für Raja Hindustani
  • 1997 – ausgezeichnet mit dem Siemen’s Viewer’s Choice Award für Dil To Pagal Hai
  • 1998 – Lux -Zee Cine Award und der Bollywood Award für Kuch Kuch Hota Hai
  • 1998 – Beitrag für die Modeindustrie mit dem Indira Priyadarshini Memorial Award geehrt
  • 1998 – vom Nationalen Institut für Modetechnik, Delhi und der indo – amerikanischen Gesellschaft für seinen Beitrag in der Modebranche geehrt
  • 1999 – Elle Style Award für den stilvollsten Designer des Jahres
  • 2000 – Zee Cine Award und IIFA Award für Mohabbatein
  • 2002 – IIFA Award & Designer des Jahres bei den Bollywood Awards für „Kabhi Khushi Kabhi Gham“
  • 2002 – Rajiv Gandhi Award vom Mumbai Pradesh Jugend Kongress für seinen Beitrag in der Modeindustrie Indiens
  • 2004 – IIFA Award und der Fashion Award (Atlantic City) für sein Kostümdesign in Kal Ho Na Ho
  • 2005:
    – Fashion Award (Atlantic City) und der Bollywood Award für den Film Veer – Zaara
    – MTV Style Award für den Bollywood Designer des Jahres
    – Cine Excellencly Designer Award für die beste Kreativität
  • 2010 – German Public Bollywood Award (GPBA) für die besten Kostüme in Dil Bole Hadippa!


<  zum Macher Index


Der Artikel Manish Malhotra wurde zuletzt aktualisiert am 16. März 2012 von Redaktion
Vergiss bitte nicht deinen Kommentar zu hinterlassen

Beitrag schreiben

Wichtiger Hinweis:
Du musst angemeldet sein um einen Beitrag hinterlassen zu können.
Melde dich kostenlos an um an unserer Community teilzuhaben.
Bolly-Wood Tags:   ,  ,