Portal Anmeldung!
Bollywood App!
ANZEIGE

0 B¦ollys (angemeldet?)
Bolly-LogB¦ollys  verdienen...
Bolly-Log

Bollywood Schauspieler

Vidya Balan

Vidya Balan

Schauspieler
Beliebtheit:
Vidya Balan 3.50/5 (10 Votes)

Familie: Vater (P.R. Balan), Mutter (Hausfrau), ältere Schwester
Religion: Hindu
Bildung: St. Antony’s School, St. Xavier’s College, Mumbai University, Abschluss in Soziologie
Geburtstag: 01.01.1982
Sprache: Tamil, Hindi, English, Malayalam, Bengali
Mag besonders: klassiche, indische Musik
Debüt Film: Parineeta (2005)
offizielle Website: www.vidyabalan.net
„Tag” Vidya Balan Diskutieren!

Vidya Balan Biografie

Vidya Balan ist die Tochter vom Vizepräsidenten des des ETC Kanals, P.R. Balan. Geboren ist sie am 01.01.1982 in Palakkad (Kerala/Indien). Schließlich aufgewachsen ist sie aber in der Filmmetropole Bombay/Mumbai, wo sie dann auch ihre Bildung absolvierte (St. Anthony’s Girls High School, St. Xavier’s College und später die University of Mumbai). Ihren Hochschulabschluss machte sie in Soziologie. Vidya ist eine sprachgewandte Frau, sie kann u.a. Tamil, Malayalam, Englisch, Hindi, und Bengali. Allein diese Sprachkenntnisse werden ihr noch von hohem Nutzen in der Filmbranche sein.

Ihr Debut sollte sie in einem Malayalam Film namens „Chakram“ geben, bedauerlicherweise wurde der Film noch während der Produktion abgebrochen. Diese erste Niederlage steckte sie gut weg und ging erstmal zum Fernsehen und machte Werbung. Allein ihre Schönheit und tiefgründigen Augen haben ihre Auftraggeber wohl überzeugt, denn sie hat seit 1998 schon viele Werbespots gedreht, ohne wirklich Erfahrung in dem Bereich gehabt zu haben.

Regie in den Werbespots führte oftmals Pardeep Sarkar, nebenbei nahm Vidya auch gerne Nebenrollen in Musikvideos an. So steigerte sie sich also langsam aber stätig nach oben, bis sie dann gleich in zwei Filmen auf großer Leindwand zu sehen war. Einmal in einem bengalischen Film namens „Bhalo Theko“ und ihr Bollywooddebut gab sie in Parineeta. Genau diese Rolle war ihr Durchbruch in Indien und das zurecht. Ihre Darstellung in diesem klasse Film überzeugten viele Leute und Funktionäre.

Bevor sie aber überhaupt zu der Rolle kam, müsste sie einige Tests und Schwierigkeiten überwinden. Vidhu Vinod Chopra (u.a. Produzent von Parineeta), entdeckte Vidya Balan auf einem Popkonzert in Mumbai. Er sprach sie an und vereinbarte Termine für ca. 40 Testdrehs und 17 MakeUp Proben, bevor sie dann endlich den Vertrag für den Film in der Tasche hatte.

Weitere Bollywoodfilme (Lage Raho Munna Bhai, Eklavya, etc.) mit hochkarätigen Schauspielerkollegen wie Amitabh Bachchan oder Sanjay Dutt folgten. Ihr Talent wurde bereits durch so einige Awards unterstrichen, einer davon ist sicherlich der Filmfare Award für das beste Debut 2005. Wir können also von dieser Schönheit und mit Talent gesegneter Frau noch einiges erwarten.

[Vidya Balan Bildergalerie

Vidya Balan Filmografie

  • Hamari Adhuri Kahani (2015)
  • Bobby Jasoos (2014)
  • Shaadi Ke Side Effects (2014)
  • Mahabharat (2013)
  • Once Upon ay Time in Mumbai Dobaara! (2013)
  • Ghanchakkar (2013)
  • Bombay Talkies (2013)
  • Kahaani (2012)
  • Dum Maaro Dum (2011)
  • Thank You (2011)
  • Urumi (2011)
  • No One Killed Jessica (2011)
  • The Dirty Picture (2011)
  • Ishqiya (2010)
  • Paa (2008)
  • Kismat Konnection (2008)
  • Om Shanti Om (2007)
  • Heyy Babyy (2007)
  • Dus Kahaniyaan (2007)
  • Suryamukhi (2007)
  • Bihaad (2007)
  • Bhool Bulaiya (2007)
  • Rahgeer (2007)
  • Halla Bol (2007
  • Dasavatharam (2007)
  • Eklavya (2007)
  • Salaam-E-Ishq (2007)
  • Guru (2007)
  • Lage Raho Munnabhai (2006)
  • Parineeta (2005)
  • Hum Paanch (2000) … TV Serie

Vidya Balan Awards

  • Filmfare Award als beste Schauspielerin Kahaani (2013)
  • Filmfare Award als beste Schauspielerin in The Dirty Picture (2012)
  • FICCI Frames Excellence Honours als beste Hauptdarstellerin in The Dirty Picture (2012)
  • FICCI Frames Excellence Honours als beste Hauptdarstellerin in Ishqiya (2011)
  • FICCI Frames Excellence Honours als beste Hauptdarstellerin in Paa (2010)
  • Screen Award für Best Actress (2010)
  • Filmfare Award für Best Actor In A Leading Role – Female (2010)
  • IIFA Award für Performance In A Leading Role – Female (2010)
  • Screen Award für Most Promising Newcomer – Female (2006)
    Film: Parineeta
  • Filmfare Award für Best Female Debutante (2005)
    Film: Parineeta
  • Zee Cine Award für Most Promising Debut – Female (2005)
    Film: Parineeta


<  Schauspieler Index


Der Artikel Vidya Balan wurde zuletzt aktualisiert am 8. Dezember 2014 von Redaktion
Vergiss bitte nicht deinen Kommentar zu hinterlassen

Beitrag schreiben

Wichtiger Hinweis:
Du musst angemeldet sein um einen Beitrag hinterlassen zu können.
Melde dich kostenlos an um an unserer Community teilzuhaben.
Bolly-Wood Tags:   ,